机电设备安装与维修
来源:原创  时间:2015-01-12 11:33:31  作者:电气工程系  点击数:

专业名称:机电设备安装与维修

培养目标:培养从事电气自动化设备安装、调试与维修的中级技能人才。

学习年限:3年(初中毕业生),2年(高中毕业生)

职业能力:

具有积极的人生态度、健康的心理素质、良好的职业道德和较扎实的文化基础知识;具有获取新知识、新技能的意识和能力,能适应不断变化的职业社会;了解企业生产流程,严格按照电业安全工作规程进行操作,遵守各项工艺规程,具有安全生产意识,重视环境保护,并能解决一般性专业问题。

对应或相关职业(工种):维修电工

职业资格:维修电工(中级)

专业主要教学内容:

安全用电、识图与CAD、常用电工工具和电工仪表使用、钳工基本操作、配电线路安装与维修、变压器绕制与检修、电动机故障检修、典型模拟电路装接调试与维修、典型数字电路装接调试与维修、常用电力拖动控制线路安装与维修、常用机床电器控制线路安装与维修、电气原理图绘制(EDA)、PLC控制电路安装与调试等。

专业名称:电气自动化设备安装与维修

培养目标:培养从事机电设备安装、编程、调试与维修的高级技能人才(高级工)。

学习年限:2年(取得中级职业资格人员)

职业能力:

具有积极的人生态度、健康的心理素质、良好的职业道德和较扎实的文化基础知识;具有获取新知识、新技能的意识和能力,能适应不断变化的职业社会;熟悉企业生产流程,具有安全生产意识,严格按照电业安全工作规程进行操作,遵守各项工艺规程,重视环境保护,并具有独立解决非常规问题的基本能力;能指导他人进行工作或协助培训一般操作人员。

对应或相关职业(工种):维修电工

职业资格:维修电工(高级)

专业主要教学内容:

PLC控制电路安装与调试、单片机控制设备安装与调试、变频器技术应用、交直流调速系统安装与调试、工厂电气线路设计、传感器技术应用等。

33.png