机电一体化
来源:原创  时间:2015-01-12 16:54:42  作者:电气工程系  点击数:

培养目标:本专业培养从事机械类设备维修方面的技术技能型人才,具有对机械设备的安装、调试、维护、故障判断和修理能力。

就业方向:毕业生可到企业从事机械类设备的安装与维护维修等工作。

学习年限:3年高中,2年大学

机电一体化专业介绍 机电一体化专业人才被国家列为二十一切纪社会发展最急需的十大专业人才之一,是就业领域最宽的专业。机电一体化技术是在机、光、电、自动控制和检测、计算机应用等学科相结合的基础上建立起来的一门综合性应用技术,该主专业主要培养能进行机电一体化技术应用,并具有初步设计开发能力的中级工程技术人才。学生经过三年的学习,能够掌握机、电、计算机等方面的基础知识和必备技能。

一、培养目标:

本专业主要面向机电一体化机械设备、机械零件制造的企业,培养德、智、体、美全面发展,具有创业、创新精神和良好职业道德的,具有一定机电专业基础理论知识和中级职业技能及良好职业道德的,能够从事机电一体化设备的安装、调试、操作、检修、管理及技术改造等工作的技术应用性高级人才。

二、主要课程:

机械制图及CAD、维修电工、计算机应用基础、电工基础、金属材料与热处理、机械基础、机电一体化概论、PLC技术、机修制造工艺基础、钳工工艺与技能训练等。

三、技能训练:

钳工实训、制图测绘、机械设计基础课程设计、机电控制技术课程设计、PLC、单片机课程设计以及生产实习和毕业实习与设计等。

本专业的毕业生应获得证书:

(1)机修钳工高级证书

(2)维修电工高级证

(3)通过职业资格考核并完成教学计划内容考试合格者,颁发浙江省高级技工学校的毕业证。

111.png