电气运行与控制
来源:  时间:2015-02-10 13:39:04  作者:电气工程系  点击数:

 

专业名称:电气自动化设备安装与维修
培养目标:培养从事电气自动化设备安装、编程、调试与维修的高级技能人才
学习年限:5年
职业能力:具有积极的人生态度、健康的心理素质、良好的职业道德和较扎实的文化基础知识;具有获得新知识、新技能的意识和能力,能适应不断变化的职业社会;熟悉企业生产流程,具有安全生产意识,严格按照电业安全工作规程进行操作,遵守各项工艺规程,重视环境保护,并具有独立解决非常规问题的基本能力;能指导他人进行工作或协助培训一般操作人员。同时具有下列专业能力:
1、         能测绘典型电子线路,并绘制原理图。
2、         能测绘固定板、支架、轴、套、联轴器等机电装配零件图。
3、         能测绘较复杂机械设备的电气线路图,列出电气元件明细表。
4、         能用PLC改造继电控制设备,构建较复杂的PLC控制系统。
5、         能安装、调试带有变频器的设备。
6、         能排除生产型设备控制系统及装置的电气故障。
7、         能编制一般机械设备的电气修理工艺。
对应或相关职业(工种)维修电工
职业资格:维修电工(高级)
专业主要教学内容PLC控制电路安装与调试、单片机控制设备安装与调试、变频器技术应用、交直流调速系统安装与调试、工厂电气线路设计、传感器技术应用等。
对应上下级专业编码:0203-2,0203-4