当前位置:     首页 > 教育科研 > 课题研究
关于举行2013年义乌市中小学各学科教学论文和课例研究报告评比活动的通知
 来源: |  2014-12-04 16:42:29 |  阅读:

各中小学:

为进一步推动中小学课程改革,进一步推进“高效课堂建设”活动,打造优质高效课堂,强化中小学教师的研究意识和高效课堂建设活动的成果展示,提高中小学课堂教学质量和教师的专业水平,根据义乌市中小学高效课堂建设活动要求,决定组织2013年义乌市中小学各学科教学论文和课例研究报告评比活动。现将有关事项通知如下:

一、参评要求

1.教学论文应紧扣“建设高效课堂,提升教学品质”这一主题,体现我市倡导的各学段教学策略(高中“互动探究”、初中“先学后教”、小学“半小时课堂”),其中地方、校本课程和综合实践活动课程以“课程开发与实施”的研究为主要内容。科技教育以科技普及、科技实践研究等为主要内容。教学论文应注重科学性、实践性、学科性、前瞻性,要突出主题、言之有据、语言简洁、表述规范。

2.课例研究报告应以教师在教学活动过程中产生的困惑与疑问为主题,以一节课的全程或片段作为案例进行解剖分析,阐述成功之处,或者反思课堂教学实践活动中特定教学问题,并寻找解决这些问题的方法和技巧的研究过程。课例研究报告是研究过程的整理记录,不是简单的教案或案例,应着重体现课前设计分析、课中实践研究和课后理性反思。

3.参评论文(课例研究)字数以不超过5000字为宜。打印规格为A4纸格式,标题为三号黑体,正文为小四号宋体,1.5倍行距。正文前附论文摘要、关键词,正文后附参考文献。

4.倡导学术诚信,严禁抄袭造假,文责自负。每篇论文必须填写《义乌市教研系统教学评比承诺书》(参见附件)。没有填写承诺书和已在其它市(县)级及以上评比中获奖的论文不得参评,超过7000字的论文(课例研究)和以课题报告形式撰写的,不予评奖。初评一等奖论文网上公示一周。

二、参评科目

高中组(含职校):语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、通用技术、职校专业课。

初中组:语文、数学、英语、科学、思想品德、历史与社会。

中学公共学科组:信息技术、体育、音乐、美术、地方与校本课程和综合实践活动课程、科技教育。

小学组:语文、数学、英语、科学、品德、信息技术、体育、音乐、美术、地方与校本课程和综合实践活动课程、科技教育、特殊教育(含随班就读)。

三、材料报送

1.论文以学校学科组为单位统一按规定日期送交各相关学科教研员(科技教育交初中、小学科学教研员),每篇教学论文(课例研究)应送交打印稿8份(其中一份注明学校、作者),送交时间为2013年3月28日-29日。

2.根据论文评选的有关规定,凡参评论文(课例研究)需交纳评审费每篇30元。

_(2013311102741)关于举行2013年义乌市中小学各学科教学论文和课例研究报告评比活动的通知.doc
文件类型: .doc cbff46b5d7ba7e6246f259e969fc16d8.doc (78.50 KB)