当前位置:     首页 > 社会培训 > 相关政策
国家职业资格鉴定报名条件
 来源:原创 |  2014-12-05 13:53:18 |  阅读:

参加各类职业资格证书的培训考核须报义乌市人事劳动社会保障局审核。具备下列条件之一者,可报名参加相应职业资格证书的培训考核。具体报考条件请登录www.ywks.net.查询。

 

初级(具备下列条件之一者):
(1)经本职业初级正规培训达规定标准课时数,并取得毕(结)业证书。
(2)咱本职业连续见习工作2年以上。
(3)本职业学徒期满。
中级(具备以下条件之一者):
(1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,经本职业中级正规培训达规定标准课时数,并取得毕(结)业证书。
(2)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。
(3)连续从事本职业工作7年以上。
(4)取得经人力资源保障和社会保障行政部门审核认定的,以中级技能为培养目标的中级以上职业学校本职业(专业)毕业证书。
高级(具备以下条件之一者):
(1)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
(2)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上。
(3)取得高级技工学校或经人力资源保障和社会保障厅行政部门审核认定的,以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书。
(4)取得本职业中级职业资格证书大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作2年以上。
(5)连续从事本职业工作10年以上。
技师(具备下列条件之一者):
(1)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业技师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
(2)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作8年以上。
(3)取得本职业高级职业资格证书的高级技工学校本职业(专业)毕业生和大专以上本专业或相关专业的毕业生,连续从事本职业工作满2年。
高级技师(具备下列条件之一者):
(1)取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级技师正规职业培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
(2)取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。
根据浙江省人力和社会保障厅《关于进一步完善技能人才评价工作若干意见》(浙劳社陪[2006]122号)文件精神,除上述国家职业标准规定报考条件外,符合下列条件之一者可破格申报:
技师破格申报条件
1.持有本职业(工种)高级职业资格证书,在本职业(工种)连续工作12年及以上且仍在本职业(工种)岗位工作,经本职业(工种)技师正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
2.在本职业(工种)连续工作满20年且仍在本职业(工种)岗位。
3.从事本职业(工种)满10年,能解决本职业高难度技术操作和工艺难题,在技术改造、工艺革新、技术攻关等方面有较大突破或较大成果(创造直接经济效益20万元以上,须有相应权威机构或技术评审机构的鉴定证书或有效证明)的主要参与者。
4.与申报职业(工种)相关项目获省以上科技成果(发明创造)四等奖以上、市以上三等奖两项以上、或获国家专利两项以上的主要完成者。
5.在传授技艺、培养青年工人方面贡献突出,所带学员在市级一类技能竞赛中获前三名,二类竞赛中获第一名;或省级一类技能竞赛中获前六名,二类竞赛中获前三名;或全国一类技能比赛获前十名,二类技能竞赛中获前五名。
6.取得相关专业中级专业技术职称,且仍从事本职业(工种)工作的。
7.获得省级技术能手称号的。
高级技师破格申报条件
1.与申报职业(工种)相关项目,获省以上技术创新、发明、创造、推广、应用二等奖以上或市一等奖以上的主要完成者。
2.从事本职业(工种)满15年,能解决本职业高难度技术操作和工艺难题,在技术改造、工艺革新、技术攻关等方面有重大突破或重大成果(创造直接经济效益50万元以上,须有相应权威机构或技术评审机构的鉴定证书或有效证明)的主要参与者。
3.取得相关专业高级专业技术职称资格的,且仍从事本职业工作的。