当前位置:     首页 > 学院动态 > 学院要闻
品味真理的味道 汲取信仰的力量 践行党员的使命
 来源:院办 |  2019-06-29 19:14:01 |  阅读:

2019年,是《共产党宣言》发表171周年。振叶寻根,观澜索源。6月29日,浙江省机电技师学院86名党员走进陈望道故居,追寻陈望道的思想足迹,重温“真理的味道”,汲取信仰的力量。这是学院利用义乌家门口的红色资源,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要举措。

上世纪二十年代初春的一天,陈望道在自家柴房奋笔疾书。妈妈给他送来红糖水和粽子。他专心致志写书,吃得嘴上全是黑墨水,但是他浑然不觉。妈妈见此,不禁问他“甜不甜”,他说,“可甜可甜了”。墨汁为什么那样甜?这是信仰的味道,只有真正的共产党人才能品味得到。

在陈望道故居,全体党员参观学习陈望道生平事迹照片,从“孜孜求学 立志报国”“译介宣言 传播火种”“参与建党 投身革命”等峥嵘岁月的片段中真切感受到了“信仰”带给人的无穷力量。

在陈望道翻译《共产党宣言》的柴房内,陈望道亲属说:“柴房是他们家的老屋,房子年久失修,四处漏风,很冷,陈望道就是在这样的一个环境中翻译宣言的。”党员们纷纷表示,若没有信仰的力量支撑着他,要完成翻译宣言是很难的。

为接力陈望道的“信仰火炬”,追寻其初心,传承其精神,党员们面对党旗庄严地重温了入党誓词。不忘初心,入党誓言里有信仰;牢记使命,入党誓言里有担当。

“对党员来说,坚定信仰是一生的必修课,践行信仰是一辈子的实践课。我们追寻、触摸、感受中国共产党最早的党员之一陈望道信仰的温度,重温入党誓言,重温《共产党宣言》,就是要教育引导机电党员明确初心、认清使命,振奋精神、干事创业、敢于担当。”学院党群办负责人这样说。

 

组织参观陈望道故居,是省机电技师学院“不忘初心、牢记使命”主题教育“学习教育”环节的重要内容之一,与举办学院党委理论学习中心组专题学习会、参加微党课比赛、开展理论知识测试、组织参观党性教育网上展馆等活动先后有序开展,有效推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。后续,学院还将持续围绕开展调查研究、查摆检视问题、抓紧整改落实切实搞好主题教育。

QQ截图20190825104422.png

QQ截图20190825104438.png

QQ截图20190825104457.png