当前位置:     首页 > 学院动态 > 学院要闻
院士讲座在义乌信息光电学院开讲
 来源:院办 |  2018-10-10 08:34:53 |  阅读:

10月9日上午,中国科学院院士,南京大学电子科学与工程学院教授、博士生导师郑有炓,南京大学特聘教授、南京微结构国家实验室(筹)主任研究员陆海应邀到义乌信息光电学院进行科普讲座。浙江省机电技师学院党委书记、院长曹小其,党委委员、院办主任、义乌信息光电学院院长丁军凯等领导与信息光电学院 710余名学生一起聆听专家讲座。

郑有炓院士结合美国苹果公司联合创办人乔布斯的创业故事,鼓励学生胸怀大志、顽强拼搏、自强不息。郑院士表示,他与信息光电学院的学子一样,有幸与电子科学结缘,希望信息光电的年轻人能够感恩时代,能够倍加珍惜学习的机会,艰苦朴素、勤奋刻苦,勇攀科技高峰。郑院士年逾八十,与学生们的“交流”全程脱稿、内容严谨又有趣。“交流”为时不长,但学生们已经能够感受到“院士”崇高人格的魅力,已经能够感受到智者风骨、大师情怀。

陆海教授用了一个小时的时间带领学生“穿越”人类照明光源发展史,从白炽灯谈到荧光灯,再谈到半导体照明,着重介绍了发光二极管的发展历程,最后解析了半导体照明发展的现状。在这精彩的“一课”中,陆教授旁征博引,比如,各种技术参数、“MicroLED”显示技术、氮化镓(一种直接能隙的半导体)在“5G” (第五代移动通信技术)中的运用等等,各种数据和实例信手拈来,使学生开阔了视野,领略了半导体照明领域科技发展的魅力,更感受到了科学家严谨、务实的作风和吃苦耐劳、对科学不断探索的精神。陆教授指出,基于蓝光LED照明发展迅猛,且前景广阔,信息光电学院的学生们能投身该领域,会有很好的发展前途。

据悉,“院士讲座”背后的操盘手,是义乌信息光电高新技术产业园区,该园区于2017年12月与郑有炓院士签订了院士专家工作站合作意向书和项目协议。而郑有炓院士此次开讲的义乌信息光电学院,是该园区管委会与“国家中等职业教育改革发展示范学校”浙江省机电技师学院联合打造的办学平台,学院的成立是“政校企合作”将“专业设在产业链上,学校办在工业园区”的有益探索。工作站建成后,该园区已组织专业团队来承接工作站事务,并会定期邀请院士团队为义乌信息光电学院提供专业课程资源,更好地对接企业需求,助力本土化人才培养。

1.JPG

3(1).JPG

3(2).JPG

IMG_2173.JPG